本文へジャンプ
アオサ・プロジェク
地域の活性化のために、アオサを使ったお菓子を開発しました。


アオサを使ったお菓子


あおさ潮ようかん 

〜あおさ入り塩羊羹

あおさ海苔をふんだんに使った磯かおり豊かな塩羊羹です。塩は南伊勢町の真珠の塩を使っています。
原材料
砂糖、テボ豆(白餡)、寒天、アオサ、トレハロース、小豆、塩、抹茶


志摩アジ


〜あおさ生地の餅巻き
150円

鮎菓子をアレンジした和菓子で、生地にあおさ海苔を配合し、ギュウヒ餅を包みこみました。シンプルながら、磯の香り豊かな和菓子です。尾ひれ近くのゼイゴが鯵としてのの主張。
原材料
砂糖、小麦粉、鶏卵、米粉、トレハロース、水飴、蜂蜜、日本酒、アオサ

あおさクッキー

2個入り
150円

あおさ海苔入りクッキーです。
志摩市のイニシャルSを形どり、アオサ入りチョコクリームでサンドし、上部にチョコレートをコーティングしました。
原材料、
小麦粉、砂糖、バター、卵白、アオサ、抹茶、トレハロース



あこや


〜あおさマドレーヌ
120円

真珠貝をイメージした形の焼き菓子です。アオサ海苔と相性の良いココアと組み合せました。味わい深いチョコケーキです。
原材料
鶏卵、砂糖、小麦粉、バター、ココア、トレハロース、アオサ

                                             
                                          

                      トップへ